2015年湖南农村信用社备考每日一练(三)

知满天教育网     发布时间: 2014-09-15     信息来源: 知满天教育     点击数:次

  会计

  1、会计的本质是一种经济管理活动。 ()

  2、20世纪50年代正式形成财务会计和管理会计的两大分支。()

  3、法律主体一定是会计主体,会计主体也一定是法律主体。 ()

  4、《会计法》规定,所有企业都必须设置总会计师。 ()

  5、企业的资产总额与权益总额不一定相等。 ()

  1、答案:对

  解析:会计是经济管理活动的重要组成部分,以货币为主要计量单位,是反映和监督着一个单位经济活动的一种经济管理活动。会计的本质就是一种经济管理活动。

  2、答案:对

  解析:1952年在伦敦召开的会计师国际代表大会正式提出“管理会计”的概念,这也标志着传统会计出现了管理会计和财务会计的两大分支。

  3、答案:错

  解析:会计主体是指会计信息所反映的单位,一个会计主体是一个独立的经济实体。一般来说:法律主体一定是会计主体,而会计主体不一定是法律主体。例如:合伙企业和企业内部部门可以编制财务报表,属于会计主体,但是却不是法律主体。

  4、答案:错

  解析:《会计法》规定:国有和国有资产占控股地位或主导地位的大、中型必须设置总会计师。

  5、答案:错

  解析:根据会计恒等式“资产=负债+所有者权益”的平衡关系,资产总额与权益总额必定相等。同时,这种平衡关系也是设置会计账簿、进行复式记账和编制资产负债表的理论依据。

  单选

  1、企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或 者事项的法律形式为依据,其所体现的会计信息质量特征是( )

  A、可靠性 B、质重于形式  C、可比性 D、谨慎性

  2、生产成本类账户的明细账一般采用( )。

  A、多栏式明细账    B、三栏式明细账

  C、数量金额式明细账  D、横线登记式明细账

  3、下列会计分录中,属于复合会计分录的是( )

  A。借:生产成本——A产品60000      B。借:制造费用——办公费200      贷:原材料——甲材料20000             ——邮电费600

  ——乙材料40000        贷:现金800

  C。借:制造费用——折旧费2000      D。借:银行存款200000

  管理费用——折旧费1000          贷:应收账款一一A公司140000

  贷:累计折旧3000                   ——B公司60000

  4、财政部于( )以财会字3号文的形式发布了新《企业会计准则》

  A、2007年1月1日 B 、1993年7月1日

  C 、2006年2月15日D、 1985年12月

  5、期间费用不包括下列( )项目。

  A、财务费用    B、营业费用    C、管理费用    D、制造费用

  6、 现金日记账应由出纳人员根据收付款凭证逐日逐笔登记,( )结出余额与库存现金核对。

  A、每3~5天    B、定期    C、每天    D、每月

  7、从银行提取现金35000元,以备发放工资。该笔业务应做的会计分录为()

  A、借:应付职工薪酬 35000 B、借:库存现金 35000

  贷:银行存款 35000 贷:银行存款 35000

  C、借:银行存款 35000 D、借:库存现金 35000

  贷:应付职工薪酬 35000 贷:应付职工薪酬 35000

  8、某公司本月生产的产品当月销售完毕,记账人员误将车间主任的工资计入了管理费用,那么,当月的销售成本是()

  A、降低了 B、升高了 C、不受影响 D、不能确定

  9、某企业购入生产机器一台,买价200000元,增值税34000元,运杂费2600元,款项以银行存款支付,该笔经济业务编制的会计分录是( )。

  A。一借多贷    B。一借一贷    C。一贷多借    D。多借多贷

  10、转账凭证是在发生( )时编制的记账凭证。

  A、涉及现金收支的业务     B、期末时结账的业务

  C、涉及银行存款转账的业务 D、不涉及货币资金收支的业务

  11、制造费用的分配标准不包括以下哪项()

  A、管理人员工时 B、机器工时 C、生产工时 D、生产工人工资

  12、我国《企业财务会计报告条例》规定,年度结账日为公历年度每年的( )。

  A。12月25日    B。12月30日

  C.12月15日    D.12月31日

  13、企业的购货发票属于()

  A、收款凭证 B、付款凭证 C、外来原始凭证 D、自制原始凭证

  14、以下除哪一项外可以作为记账依据()

  A、领料单 B、购货发票 C、收料单 D、经济合同

  15、《会计档案管理办法》规定,现金及银行存款日记账的保管期限为( )。

  A、10年    B、15年    C、5年    D、25年

  1、答案:B

  解析:题干体现了新会计准则对会计信息质量要求“实质重于形式”的解释。

  2、答案:A

  解析:多栏式明细账适用于收人、费用、生产成本等明细账。

  3、答案:C

  解析:复合会计分录有一借多贷、一贷多借、多借多贷等形式。ABD均属于一借一贷,其横线后均为其明细科目。

  4、答案:C

  解析:2006年2月15日财政部以财会字3号文的形式发布了新《企业会计准则》

  5、答案:D

  解析:制造费用应计入生产成本,不属于期间费用。

  6、答案:C

  解析:现金是企业流动性最强的资产,为了保证其记录安全正确,应当每日结出余额与库存现金核对。

  7、答案:B

  解析:从银行提取现金35000元,故“银行存款”减少35000元,应贷记“银行存款”;另一方面,由于提取的现金是以备发放工资,而没有实际发放,故应借记“库存现金”。

  8、答案:A

  解析:由于车间管理人员的工资应计入“制造费用”,属于生产成本,所以误将车间主任的工资计入“管理费用”是虚增了生产成本,减少了销售成本。

  9、答案:B

  解析:因为购入固定资产时,发生的增值税、运杂费,都计入固定资产的原始价值。 10、答案:D

  解析:转账凭证是在经济业务不涉及银行存款或现金等货币资金时使用的记账凭证。

  11、答案:A

  解析:制造费用分配标准不包括管理人员工资。

  12、答案D

  解析:会计准则规定会计期间以公历年度为准,《财务报告条例》又规定年度结账日为年度会计期间的最后一天,故年度结账日为公历12月31日。这也就规定企业不得提前结账。

  13、答案:D

  解析:购货发票是企业在购买货物时从外单位获得的原始凭证,属于外来原始凭证。

  14、答案:D

  解析:经济合同只是为实现一定的经济目的,明确相互权利义务关系而订立的,不能作为企业的记账依据。

  15、答案:D

  解析:因为货币资金在单位资产中处于重要地位,故《会计档案管理办法》规定,现金及银行存款日记账的保管期限为25年。

  会计

  1、所有者权益是企业投资者对企业所有资产的所有权。 ()

  2、审计的生命在于其独立性,失去了独立性,审计的意义也会不复存在。 ()

  3、机关事业单位的会计对象为社会主义再生产过程中的预算资金收支。()

  4、会计对象的具体内容包括在资金循环过程中所发生的一切经济活动。 ()

  5、小李将本年度的利润表上报给经理,表上的时间显示为2012年12月31日。 ()

  1、答案:错

  解析:所有者权益是企业扣除负债后由所有者享有的剩余权益,来源于所有者所投入的资本(实收资本)、直接计入所有者权益的利(资本公积)和损失以及留存收益(计提的盈余公积和未分配利润)等。在企业清算时,其受偿权后于债权人。

  2、答案:对

  解析:审计是由国家授权或接受委托的专职机构和人员,依照国家法规、审计准则和会计理论,运用专门的方法,对被审计单位的财政、财务收支、经营管理活动及相关资料的真实性、正确性、合规性、效益性进行审查和监督,评价经济责任,鉴证经济业务,用以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益的一项独立性的经济监督活动。审计是一项具有独立性的经济监督活动,独立性是审计区别于其他经济监督的特征;审计的基本职能是监督,而且是经济监督,是以第三者身份所实施的监督。审计的主体是从事审计工作的专职机构或专职的人员,是独立的第三者,如国家审计机关、会计师事务所及其人员。

  3、答案:对

  解析:机关事业单位的经济活动内容是执行国家预算过程中的预算收入和预算支出,其会计对象时社会主义在生产过程中的预算资金收支,内容可概括为预算资金收支和经营资金循环。

  4、答案:对

  解析:会计对象是指会计工作要核算和监督的内容,即社会再生产过程中的资金运动。

  5、答案:错

  解析:利润表是反映企业在一段时期的经营成果的财务报表,是一种动态的数据表现,故报表上的时间应为2012年12月。

  单选

  1、华强公司本月主营业务收入4000万,其他业务收入800万,主营业务支出1000万,其他业务支出200万,财务费用300万,管理费用200万,则其营业利润为()

  A、3000万 B、3600万 C、3400万 D、3100万

  2、科目汇总表账务处理程序和汇总记账凭证账务处理程序的共同优点是()

  A、简化总分类账的登记工作 B、总括反映同类经济业务

  C、保持科目之间的对应关系 D、进行发生额试算平衡

  3、明确了会计工作的时间范围的假设是( )。

  A、会计分期假设

  B、会计主体假设

  C、货币计量假设

  D、持续经营假设

  4、当调整账户与被调整账户的余额在不同方向时,应属于( )。

  A、附加账户

  B、备抵账户

  C、备抵附加账户

  D、集合分配账户

  5、“长期待摊费用”在摊销时应借记()

  A、管理费用 B、制造费用 C、财务费用 D、预提费用

  6、原始凭证上的小写金额¥28008.66,大写正确的是( )。

  A、人民币贰万捌仟零捌元陆角陆分    B、人民币两万捌仟零捌元陆角陆分

  C、人民币两万八仟零捌元陆角陆分    D、人民币贰万捌仟零捌元陆角陆分整

  7、对于规模不大、业务量少的单位适用于()账务处理程序。

  A、科目汇总表 B、汇总记账凭证 C、记账凭证 D、多栏式日记账

  8、财务管理所涉及的内容不包括()

  A、筹资管理 B、投资管理 C、收益分配管理 D、生产管理

  9、原始凭证按照来源不同可以分为( )。

  A、外来原始凭证和自制原始凭证

  B、一次凭证和累计凭证

  C、累计凭证和汇总凭证

  D、通用凭证和专用凭证

  10、设置会计科目和账户的目的是( )。

  A、对企业经济业务进行分类核算

  B、考核企业经济要素的效果

  C、划分企业会计要素的种类

  D、对企业的不同经济业务进行命名

  11、企业期初存货计价如果过低,会使得当期收益( )。

  A、减少

  B、增加

  C、可能增加,可能减少

  D、无影响

  12、兴荣公司销售一批100000元的货物,收到一张银行汇票。兴荣公司应编制的记账凭证是( )。

  A、收款凭证

  B、付款凭证

  C、转账凭证

  D、销售发票

  13、当企业高层人员调离工作前的财产清查适用( )。

  A、局部清查

  B、全面清查

  C、外部清查

  D、定期清查

  14、新购置的固定资产应于()计提折旧。

  A、购进当月就计提 B、下个月计提 C、年末计提 D、不计提

  15、对于投资者实际投入的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分,应记入( )账户。

  A、资本公积

  B、股本

  C、实收资本

  D、盈余公积

  1、答案:D

  解析:营业利润=营业收入-营业成本-期间费用+投资损益等。所以华强公司的营业收入=4000+800-(1000+200)-300-200=3100万。

  2、答案:A

  解析:科目汇总表账务处理程序是根据科目汇总表来登记总分类账,汇总记账凭证账务处理程序是根据记账凭证编制汇总记账凭证,再据以登记总分类账。两种账务处理程序都具有简化总账登记工作的优点。

  3、答案:D

  解析:持续经营假设为会计工作的正常开展规定了时间范围,在会计核算上使用的一系列会计处理方法都是建立在持续经营前提的基础上。

  4、答案:B

  解析:调整账户根据调整方式不同可以分为备抵账户、附加账户、备抵附加账户。备抵账户是用来抵减被调整账户的余额,备抵账户的余额与被调整账户的余额方向相反。

  5、答案:B

  解析:“长期待摊费用”在摊销时应借记“制造费用”,贷记“长期待摊费用”。

  6、答案:A

  解析:汉字大写数字金额如零、壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、 万、亿等,一律用正楷或者行书体书写,不得用0、一、二、三、四、五、六、七、八、九 、十等简化字代替,不得任意自造简化字。大写金额数字到元或者角为止的,在“元”或者 “角”字之后应当写“整”字或者“正”字;大写金额数字有分的,分字后面不写“整”或 者“正”字。

  7、答案:C

  解析:记账凭证账务处理程序适合规模不大,经济业务量较少的单位,能详尽反映该单位的经济业务。

  8、答案:D

  解析:财务管理是组织财务活动、处理财务关系的一种管理活动,其对象是企业的资金及其流转。主要包括筹资管理、投资管理和收益分配管理,不涉及生产管理。

  9、答案:A

  解析:原始凭证按照来源不同可以分为外来原始凭证和自制原始凭证。

  10、答案:A

  解析:经济业务发生后会引起会计要素的增减变化,为了准确记录每一项经济业务发生后引起的会计要素中个别项目发生的数量变动,必须对会计要素所包括的具体内容进行科学的分类,并赋予每个类别一个名称,就是会计科目。在进行核算时,要把企业发生的经济业务连续、系统、全面地反映和记录下来,就要按会计科目所规范的内容设置会计账户。

  11答案:B

  解析:期初存货计价过低,会使得倒算出的本期耗用存货计价过低,从而使得当期收益增加。

  12答案:C

  解析:转账凭证是根据不涉及库存现金和银行存款收付的各项业务,即转账业务的原始凭证填制或汇总原始凭证填制的,用于填列转账业务会计分录的记账凭证。本题没有涉及现金和银行存款的收付业务,因此应填制转账凭证。

  13答案:B

  解析:企业高层人员属于单位负责人,在其调离工作前需要进行离任审计,其中包括全面经济责任审计,为此需进行全面清查。

  14答案:B

  解析:新购置的固定资产应于购进的第二个月开始计提折旧。

  15、答案:A

  解析:投资者在企业注册资本中所占份额,记入实收资本或股本账户,超过的部分记入资本公积账户。 

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试。。。都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
广西快3 极速快乐8 幸运飞艇官网 欢乐生肖 吉林快3 北京赛车pk10玩法 极速快乐8 易中彩票开户 五分时时彩 幸运飞艇官网